ПОИГРАЛ ЖЕРЛИЦЕЙ


...Пробурил лунки, наловил у берега «матросиков» для наживки, поставил жерлицы. Хотел было присесть передохнуть, как «загорелась» девятая (я их номерую для удобства).

Подошёл, посмотрел — петля не сдёрнута с проволоки, леска не соскользнула в воду. С замиранием сердца начал медленно вытягивать леску, но тут же почувствовал резкий рывок-сход. Такое случается довольно часто, но всё равно обидно.

Сменил живца и снова зарядил жерлицу. Дёрнул снастью у дна, чтобы проверить, на какую высоту я поднял живца.

Тут же последовала хватка, и после недолгой борьбы щучка весом около килограмма прыгала на льду.

Даже не верилось: только что она выплюнула тройник с наживкой, и через минуту снова схватила его.

Так повторилось несколько раз. При холостой поклёвке я уже знал, что надо подергать живцом у дна. Конечно, крупные экземпляры на такую хитрость не реагировали, но небольшие щучки «покупались».

Подо льдом были все признаки кислородного голодания: живец быстро засыпал. Но стоило им поиграть, как щука клевала на уснувшую рыбку. И так, методом подёргивания живцом, за день я поймал 7 хвостов общим весом 5,5 кг.

Я много лет использую жерлицу специальной «весенней» конструкции, компактной и удобной в транспортировке, — при ловле по последнему льду или в оттепель можно вообще не опасаться, что она примёрзнет или зацепится. Обхожусь без катушек, укладывая запас лески на льду.

Оснащаю её леской ø0,5 мм, грузилом «оливкой» с ограничителем-дробинкой. Двойники я использую редко, в основном тройники от №6 до №8,5, без поводков.
Стойка выполнена из толстой деревянной рейки, снизу заострена, сверху крепится пружина флажка.

В центре стойки есть отверстие для проволочного коромысла, удерживающего флажок и леску. Проволоку использую ø1 мм. При потяжке коромысло сгибается книзу, освобождая флажок и леску.
* * *
⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾
Серия «Троецарствие»
Детская литература
* * *
Уроки кружевоплетения на коклюшках для начинающих
Деловая литература
Рыбалка
* * *
|
* * *
|
* * *
|
* * *
|
* * *
|
* * *
|