ПОИГРАЛ ЖЕРЛИЦЕЙ

ПОИГРАЛ ЖЕРЛИЦЕЙ

Уже две недели стояла весенняя оттепель, и я тешил в душе надежду на отличный клёв щуки.

...Пробурил лунки, наловил у берега «матросиков» для наживки, поставил жерлицы. Хотел было присесть передохнуть, как «загорелась» девятая (я их номерую для удобства).
Подошёл, посмотрел — петля не сдёрнута с проволоки, леска не соскользнула в воду. С замиранием сердца начал медленно вытягивать леску, но тут же почувствовал резкий рывок-сход. Такое случается довольно часто, но всё равно обидно.
Сменил живца и снова зарядил жерлицу. Дёрнул снастью у дна, чтобы проверить, на какую высоту я поднял живца.
Тут же последовала хватка, и после недолгой борьбы щучка весом около килограмма прыгала на льду.
Даже не верилось: только что она выплюнула тройник с наживкой, и через минуту снова схватила его.
Так повторилось несколько раз. При холостой поклёвке я уже знал, что надо подергать живцом у дна. Конечно, крупные экземпляры на такую хитрость не реагировали, но небольшие щучки «покупались».
Подо льдом были все признаки кислородного голодания: живец быстро засыпал. Но стоило им поиграть, как щука клевала на уснувшую рыбку. И так, методом подёргивания живцом, за день я поймал 7 хвостов общим весом 5,5 кг.
Я много лет использую жерлицу специальной «весенней» конструкции, компактной и удобной в транспортировке, — при ловле по последнему льду или в оттепель можно вообще не опасаться, что она примёрзнет или зацепится. Обхожусь без катушек, укладывая запас лески на льду.
Оснащаю её леской ø0,5 мм, грузилом «оливкой» с ограничителем-дробинкой. Двойники я использую редко, в основном тройники от №6 до №8,5, без поводков.
Стойка выполнена из толстой деревянной рейки, снизу заострена, сверху крепится пружина флажка.
В центре стойки есть отверстие для проволочного коромысла, удерживающего флажок и леску. Проволоку использую ø1 мм. При потяжке коромысло сгибается книзу, освобождая флажок и леску.

* * *





⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾

Серия «Троецарствие»

Детская литература


* * *

Уроки кружевоплетения на коклюшках для начинающих

* Урок 1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ * Урок 2. Приступая к работе * Урок 3. ПЛЕТЕШОК * Урок 4. ПЛЕТЕШОК С ОТВИВНЫМИ ПЕТЕЛЬКАМИ * Урок 5. ПЛЕТЕШКОВЫЕ КРУЖЕВА * Урок 6. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛЕТЕШКА * Урок 7. ПОЛОТНЯНКА * Урок 8. ПОЛОТНЯНКА С ПЕРЕВИВОМ КРАЙНИХ ДОЛЕВЫХ ПАР * Урок 9. ПОЛОТНЯНКА В ПЕРЕВИВ ВСЕХ ПАР * Урок 10. ПОЛОТНЯНКА «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ * Урок 11. СКАНЬ * Урок 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ * Урок 13. ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ * Урок 14. СЕТОЧКА * Урок 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ * Урок 16. ЦВЕТОЧЕК ИЗ СЕТОЧКИ * Урок 17. НАСНОВКА * Урок 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК * Урок 19. ЦВЕТОЧКИ ИЗ ПОЛОТНЯНКИ * Урок 20. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ *

Комментариев нет:

Отправить комментарий