пятница, 6 октября 2017 г.

ВЕСЕННЯЯ ДЕЛЬТА ВОЛГИ

Не тронутый цивилизацией край. Девственная природа. Изобилие рыб и птиц. Значительная часть Волжской дельты охвачена заповедниками и закрытыми для рыбалки участками, где лишь в некоторых местах разрешен лицензионный лов рыбы, что, с моей точки зрения, вполне оправданно.
Здесь ловится почти любая рыба, причем самыми разнообразными снастями. Следует, однако, помнить, что стерлядь, осетра и севрюгу после случайной поимки необходимо сразу отпустить.

⇦⇧⇨
ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА
На эту снасть с червём или хлебом можно успешно ловить «тарашку» (так называют здесь густеру и других похожих на неё некрупных рыб), воблу, сапу, окуня, сельдь, «душмана» (прозвище местного карася) и т. д. Ограничений на это нет, предварительного прикармливания не требуется.
Попадаются в основном вобла и «тарашка», другие рыбы бывает меньше, но они вносят разнообразие в улов. Уверен, что огромное количество рыбы, пойманой в первый же день, приведёт Вас к мысли брать столько, сколько нужно, и не более. Это понимает каждый, кто попадает в это рыбное Эльдорадо.

⇦⇧⇨

ДОННАЯ УДОЧКА


На донки с успехом можно ловить лещей, сазанов и сомов. Если успех охоты на сазана и леща будет зависеть от погоды, то с ловлей сомов проблем возникнет меньше. Сома можно поймать практически в любое время.

Весной крупный сом ещё полусонный. Но «мелочь» до 5-10 кг охотно отзывается на донку, наживленную лягушкой. Если Вам ещё не доводилось бороться с крупными сомами, то такая рыбалка станет для Вас поучительной: весенние сомы помогут Вам понять, как управляться с этой неслабой рыбой.


⇦⇧⇨

СПИННИНГ
Самая интересная и разнообразная ловля рыб в весенней дельте — без сомнения, со спиннингом. Часто приходится выбирать, на какого хищника охотиться и куда ехать.

* * *
Щука
Поймать зубастую красавицу можно практически везде, где есть вода. Но лучшими местами ловли всё же являются мелевые участки дельты Волги, так называемые раскаты.
Местная щука не привередлива и не требует особого подхода. Но не все приманки успешно работают на протяжении всей рыбалки. На любую блесну можно поймать одну-двух щук, однако остальные настораживаются и перестают реагировать на приманку или просто сопровождают её, не атакуя.
Наиболее популярны у местной щуки белые колеблющиеся блесны. На «вертушки» щука тоже охотно реагирует, и цвет их значения не имеет — клев есть и на белые, и на желтые, хоть на серые в полосочку; одно лишь неудобство: достать относительно мелкую приманку из зубастой пасти бывает затруднительно. Местные «крокодилы» заглатывают их до самых жабр, а то и еще глубже. К тому же во время освобождения крючков они ведут себя крайне беспокойно — весенняя астраханская щука очень бойка.
Хорошо работают крупные верховые воблеры. Их размеры не пугают ни мелких, ни матерых щук. Лучшие результаты при ловле на них дает неравномерная проводка.
Использовать пластиковые приманки при охоте на щук я бы не советовал. При первом же забросе после первой хватки можно лишиться твистера. Если Вас это не пугает и Вы привезли с собой достаточный их запас, то Вас ждёт захватывающая рыбалка, потому что пластик привлекает щуку больше, чем какая-либо другая приманка.

* * *
Судак
Для весенней дельты — редкая рыба. Мутноватая вода вытесняет клыкастого в Каспийское море, благо оно совсем рядом. На ямах, где он обычно пасётся, судака остаётся мало, и он мелковат.
Ловится он лучше всего на джиг-приманки. Но поиски судака занимают много времени. Весной волжский судак — не та рыба, на которую можно делать ставку.

* * *
Окунь
А вот это уже как раз та самая рыба, на которую следует поставить. Окуня в дельте много, и наловить килограммовых горбачей можно запросто.
Как и щука, окунь охотится на мели. Лучшими окуневыми приманками являются твистеры, но местные горбачи столь безжалостно с ними расправляются, что поневоле приходится выбирать «вертушки».
Колеблющиеся блесны, которые соблазняют наиболее крупных окуней, частенько перехватывает щука.
Хорошо клюет окунь и на воблеры, особенно при их неравномерной проводке.

* * *
Жерех
Весной ловятся не очень крупные рыбы. Скорее всего, большие жерехи ещё не выходят питаться после зимней спячки.
Пасется он на сомовьих ямах, на границе быстрого и медленного течения.
Можно его найти и на мелевых перекатах.
Охотиться на жереха лучше до начала паводка. Арсенал приманок может быть ограничен «Кастмастерами» и некоторыми колеблющимися блеснами, ловить необходимо со ступенчатой проводкой.

* * *
Красноперка
Эта «мирная» рыба весной становится хищником. На спиннинг в весенней дельте Волги красноперок можно поймать не меньше, а то и больше, чем щук или окуней. Эта рыба держится большими стаями, найти которые не сложно.
Попав на такой косяк, можно не отвлекаться на другую рыбу. Щука периодически прореживает стаи этих озверевших пацифистов, но ловле это не мешает.
Красноперка хорошо ловится на мелкие вращающиеся блесны и мини-воблеры.

* * *
Сом
Весной крупный сом пребывает в полусне. Зато мелкие сомики, примерно до 10 кг, хорошо ловятся на ямах. В ходу в это время обычно джиг-приманки, проводка – ступенчатая.
По моим наблюдениям, добавка животной насадки не даёт существенных преимуществ. Если сом вообще не клюёт при ловле на спиннинг, то он не реагирует и на джиг-приманку с подсадкой. Хотя это мое мнение проверено не одним днём ловли сомов, всё же это только моё мнение. Более опытные сомятники считают, что подсадка кусочка рыбы повышает шансы спиннингиста на поклевку.
На спиннинг попадаются и другие рыбы, например, во время охоты за красноперкой мне попался трёхсот-граммовый подлещик. Случается, что этой снастью вылавливают плотву, сазана, другую рыбу, но это скорее исключение, чем правило.

* * *





⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾

Серия «Троецарствие»

Детская литература


* * *

Уроки кружевоплетения на коклюшках для начинающих

* Урок 1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ * Урок 2. Приступая к работе * Урок 3. ПЛЕТЕШОК * Урок 4. ПЛЕТЕШОК С ОТВИВНЫМИ ПЕТЕЛЬКАМИ * Урок 5. ПЛЕТЕШКОВЫЕ КРУЖЕВА * Урок 6. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛЕТЕШКА * Урок 7. ПОЛОТНЯНКА * Урок 8. ПОЛОТНЯНКА С ПЕРЕВИВОМ КРАЙНИХ ДОЛЕВЫХ ПАР * Урок 9. ПОЛОТНЯНКА В ПЕРЕВИВ ВСЕХ ПАР * Урок 10. ПОЛОТНЯНКА «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ * Урок 11. СКАНЬ * Урок 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ * Урок 13. ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ * Урок 14. СЕТОЧКА * Урок 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ * Урок 16. ЦВЕТОЧЕК ИЗ СЕТОЧКИ * Урок 17. НАСНОВКА * Урок 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК * Урок 19. ЦВЕТОЧКИ ИЗ ПОЛОТНЯНКИ * Урок 20. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ *

Комментариев нет:

Отправить комментарий