👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 👀 Перейти на сайт 💗 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт

вторник, 31 октября 2017 г.

САМОДЕЛКИ

Зимняя живцовая удочка

Конструкций зимних живцовых удочек (как, впрочем, и жерлиц) – великое множество. Одна из них представлена на рисунке. Состоит она из шестика с закрепленной на нём осью для оснащённой катушки, сигнальной и одновременно запорной пружинки с флажком, отрезка резиновой трубки для крепления пружинки на шестике и резиновой втулки, удерживающей катушку на оси. Катушку лучше сделать из пенопласта и покрасить секторами в красный, жёлтый и другие цвета. Катушки желательно нумеровать.

На катушку наматывают леску диаметром 0,4-0,5 мм и длиной, превышающей на несколько метров наибольшую глубину места ловли. Некоторые рыболовы окрашивают леску в тёмный цвет, чтобы она была видна на снегу. На леску надевают грузило «оливку» весом 10-15 г, а к концу привязывают карабин с заводной петелькой – для крепления поводка с тройником №6-8. Для щук ставят гибкий металлический поводок длиной 30-40 см. Успех ловли во многом зависит от выбора места. С наступлением холодов щука, судак и крупный окунь уходят на глубину, в коряжник, затопленные русла рек и оврагов и т.п.
Щука и судак начинают брать с рассветом. К этому времени удочки должны быть уже расставлены. Прибыв на место, рыболов прежде всего должен сменить или долить воду живцам. Если лёд достаточной толщины, в нём можно вырубить ванночку («аквариум»), заполнить её водой из ближней лунки и поместить туда живцов из ведёрка, оставив лишь столько, сколько требуется для зарядки удочек. Лунка должна иметь диаметр не менее 150 мм. Осколки льда из лунки складывают бугорком около неё, а с подветренной стороны поверхность льда возле лунки должна быть чистой.
Собрав удочку, рыболов укрепляет её в ледяном или снежном бугорке у лунки; при этом шестик наклонен так, чтобы желобок катушки был над водой. На крючок вешают глубомер, опускают его на дно и на леске делают петельку, в которую вставляют обломок от спички, который указывает на глубину спуска. В зависимости от глубины и силы течения живец может быть поднят от дна на 20 см и больше. Чем мельче место ловли и сильней течение, тем ближе ко дну должен быть живец. Спичка во время ловли находится под водой, на 5-8 см от поверхности. Глубину промеряют в каждой лунке.
На один из крючков тройника поперёк за спинку насаживают живца. Прокол делают сквозной; живец должен висеть горизонтально. Его опускают в лунку до погружения спички. После этого на катушку с торцевой стороны или на желобок накладывают согнутую пружинку. Удочки устанавливают на расстоянии друг от друга не ближе 5 м, предварительно промерив глубину. Маркировка катушек помогает запомнить, какой живец насажен на крючок. Первое время живец, особенно плотва, поднимается кверху и путает леску. Поэтому, расставив все удочки, нужно прочистить лунки от льда и проверить живцов.
На сильном морозе лески вмерзают в лёд, их надо проверять, слегка протягивая через плёнку льда. Если лунки присыпать снегом, лески вмерзают меньше. Но вот поднялся сигнальный флажок – поклёвка. Нужно поторопиться к лунке. Катушка вращается. Три, четыре метра лески ушли под лед. Рыболов берет леску и, почувствовав потяжку, делает подсечку небольшим взмахом руки. Если катушка не вращается, надо начать после небольшой паузы выбирать леску и, ощутив движение хищника, сделать подсечку.
Вываживать следует за леску, не ослабляя натяжения. При сильных рывках рыбы нужно слегка стравливать леску, не подтормаживая её пальцами. Щуку до 3 кг можно вынуть из воды без багорика: как только из припорошенной снегом лунки покажется щучья голова, подхватить её под жабры и выбросить на лёд. Багориком берут рыбу из незапорошенной лунки. Когда на крючок насажен окунь или ёрш, подсечку делают позднее, так как хищник медленнее заглатывает колючего живца. В некоторых непроточных водоёмах к концу зимы из-за недостатка кислорода в воде рыба поднимается от дна ближе к поверхности. В таких случаях ловят даже с полводы.


* * *





⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾⺾

Серия «Троецарствие»

Детская литература


* * *

Уроки кружевоплетения на коклюшках для начинающих

* Урок 1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ * Урок 2. Приступая к работе * Урок 3. ПЛЕТЕШОК * Урок 4. ПЛЕТЕШОК С ОТВИВНЫМИ ПЕТЕЛЬКАМИ * Урок 5. ПЛЕТЕШКОВЫЕ КРУЖЕВА * Урок 6. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛЕТЕШКА * Урок 7. ПОЛОТНЯНКА * Урок 8. ПОЛОТНЯНКА С ПЕРЕВИВОМ КРАЙНИХ ДОЛЕВЫХ ПАР * Урок 9. ПОЛОТНЯНКА В ПЕРЕВИВ ВСЕХ ПАР * Урок 10. ПОЛОТНЯНКА «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ * Урок 11. СКАНЬ * Урок 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ * Урок 13. ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ * Урок 14. СЕТОЧКА * Урок 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ * Урок 16. ЦВЕТОЧЕК ИЗ СЕТОЧКИ * Урок 17. НАСНОВКА * Урок 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК * Урок 19. ЦВЕТОЧКИ ИЗ ПОЛОТНЯНКИ * Урок 20. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ *